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Der besondere Genuss

Bio-Jungrindfleisch ist purer Hochgenuss, das reich an hochwertigem Eiweiß, Mineralstoffen und Vitaminen ist.

Bio-Jungrindfleisch ist eine kalorien- und cholesterinarme Delikatesse und daher ideal für gesundheitsbewusste Genießer. Es vereint die Vorzüge aus Kalbs- und klassischem Rindfleisch und stammt von Jungrindern zwischen 9 und 12 Monaten.
Unser Bio-Jungrindfleisch ist feinfasrig mit einer feinen Marmorierung, die dem Rindfleisch ein einzigartiges Aroma liefert. Der Anteil an stark vernetztem Bindegewebe ist gering und es ist ein mageres Fleisch, wodurch es leicht verdaulich ist.
Aufgrund der Weidehaltung hat das Rindfleisch höhere Werte an Omega-3-Fettsäuren, Eisen, B-Vitaminen und Zink. 

In der Küche ist Bio-Jungrindfleisch ein richtiger Allrounder: Braten, Schmoren, Dünsten, Kochen oder Grillen - für jede Garmethode finden Sie in unserer Produktübersicht das richtige Teilstück. Die Zustellung erfolgt je nach Lieferadresse durch uns oder per Kühlversand der Post. Nähere Informationen finden Sie unter Versand- und Bezahlinformationen.

Aufzucht unserer Rinder

Unsere Kälber wachsen im Familienverband auf und bekommen die Milch direkt von den Kühen (Mutterkuhhaltung). Die meiste Zeit des Jahres verbringen unsere Rinder auf der Weide. Sobald das Gras im Frühjahr etwas angewachsen ist, dürfen unsere Rinder auf die Weide. Im Juni geht es dann für einen Großteil unserer Rinder, ganz traditionell zu Fuss (Alm Auftrieb), auf die Hochalm, wo sie bis Anfang September die saftigen Gräser und Kräuter genießen dürfen. Die restlichen Rinder grasen auf unseren Bergwiesen, wo sie nach dem Alm Abtrieb gemeinsam mit allen Rindern noch bis November bleiben dürfen. 

Im Winter leben die Tiere in unserem Laufstall mit Auslauffläche und erhalten Futter, das grundsätzlich aus unserem Bio-Betrieb kommt (gentechnikfreies Heu und Silage, das ohne Verwendung von chemischen Dünge- und Pflanzenschutzmitteln produziert wurde). 

Auf unserem Bauernhof leben hauptsächlich Rinder der Rasse Limousin. Besonderes Kennzeichen dieser Rinderrasse ist ein feinfasriges, zartes Fleisch mit einer feinen Marmorierung - die optimale Kombination für ausgeprägten Geschmack, geringe Bratverluste und herzhaft saftiges Fleisch.

Sowohl die Schlachtung als auch das Zerlegen und Portionieren wird von uns selbst durchgeführt. Einen Einblick in diese Tätigkeit ist in unserem Blog zu finden.

Stressfreie Schlachtung

Wir sind Mitglied des Vereins „Initiative zur stressfreien Schlachtung auf der Koralm“ und haben seit Dezember 2019 die Bewilligung für eine stressfreie Hofschlachtung. Das bedeutet, dass unseren Tieren der Lebendtransport zum Schlachtraum erspart wird. Stattdessen wird das Tier bei uns am Hof geschlachtet und dann zum 10 Autominuten entfernten Schlachtraum gebracht. Als Direktvermarkter nutzen wir keinen großen Schlachthof sondern nutzen gemeinsam mit anderen Bauern den Schlachtraum des Bauernhof Pauritschhiasl bei uns in Gressenberg. Mehr Informationen zum Thema finden Sie in unserem Blogbeitrag „stressfreie Hofschlachtung“.

Fleischreifung

Um Ihnen optimale Qualität zu bieten, reift unser Fleisch in der Kühlkammer 10 Tage bevor wir es für die Zustellung portionieren. Vor allem für das Beiried und den Rostbraten ist die Reifung ein wichtiges Qualitätskriterium, damit das Fleisch nicht zäh wird.

Bio-Zertifizierung

Unser Betrieb unterliegt strengen, jährlichen Kontrollen. Die Verwendung von Gentechnik sowie chemischen Mitteln ist strengstens untersagt.

Die Bio-Zertifizierung garantiert 100% biologische Fütterung, artgerechte Tierhaltung, mindestens 180 Tage auf der Weide und 365 Tage Auslauf (Laufstall). Weiters ist bei der Erkrankung eines Tieres sichergestellt, dass nur geprüfte Medikamente zum Einsatz kommen, die vom Tierarzt verabreicht werden.

Bio-Zertifizierung Logo Lacon

Unser landwirtschaftlicher Betrieb wird von LACON GmbH zertifiziert.
Sie können unser Bio Zertifikat jederzeit direkt abrufen. Sollten Sie Probleme beim Aufruf des Zertifikats haben, benutzen Sie bitte die Suche von easy-cert.

Unser Betrieb wird außerdem von der AMA kontrolliert. Weitere Informationen finden Sie auf der Website der AMA.

Logo Agrar Mark Austria
Logo Styria Beef

Wir sind offizieller Styria Beef Produzent, eine Premium-Rindfleischmarke der steirischen Bio-Bauern. Mehr Informationen zu Styria Beef finden Sie auf der Website www.styria-beef.at.