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„Low Carb“ heißt übersetzt nichts anderes als „wenig Kohlenhydrate“.
„Low Carb“ Ernährungspläne passieren also auf der Idee, Kohlenhydrate zu verringern, das gilt insbesondere für einfache Kohlenhydrate wie Zucker oder Weißmehlprodukte, und stattdessen vermehrt fett- und eiweißreiche Nahrungsmittel wie Rindfleisch, Geflügel, Nüsse aber natürlich auch kohlenhydratarmes Gemüse und Obst zu sich zu nehmen.

Wie funktioniert Low Carb?

Kohlenhydrate werden von unserem Körper in Einfachzucker (Glukose) umgewandelt. 
Damit der Körper diese Moleküle transportieren kann, wird das Hormon Insulin ausgeschüttet. Insulin hemmt allerdings die Fettverbrennung und lässt den Blutzuckerspiegel wieder rasch abfallen.

Bei einfachen Kohlenhydraten wie Weißmehl oder Zucker, geschieht dies sehr schnell, wodurch es rasch wieder zu einem Hungergefühl kommt. Bei ballaststoffreichen Lebensmitteln wie zB. Vollkornprodukten geschieht dies langsamer, deshalb hält das Sättigungsgefühl länger an.

Viele Personen haben bei einer ständigen Kohlenhydratzufuhr Probleme damit abzunehmen, da die Insulinausschüttung konstant hoch bleibt. Durch die Reduzierung von Kohlenhydraten soll ein langsamerer und leichterer Anstieg des Blutzuckerspiegels erreicht werden.

Je nach Low Carb Variante sind mehr oder weniger Kohlenhydrate erlaubt. Bei der ketogenen Diät sind nur 0-50 Gramm pro Tag erlaubt, bei moderaten Varianten sind es bis zu 150 Gramm pro Tag. Die „No Carb“ Variante wird von Experten als problematisch eingestuft, da unser Gehirn, das rund ein Viertel unseres Energiebedarfs verbraucht, nur mit Kohlenhydraten arbeiten kann, deshalb fühlt man sich bei Kohlenhydratmangel auch müde und schlapp.Bei der Low Carb Ernährung gewinnt der Körper die Energie nicht aus Kohlenhydraten, sondern aus Fett.

Die Grundregeln

Viel Trinken

Wasser hilft nicht nur Heißhunger zu vermeiden, es wird auch für sämtliche Stoffwechselvorgänge benötigt. Wem Wasser zu langweilig ist, kann auch auf ungesüßte Kräutertees zurückgreifen.

Viel Eiweiß

Proteine sättigen und sind für den Aufbau und Erhalt von Muskeln notwendig. Lebensmittel mit einem hohen Eiweißgehalt sind beispielsweise Rindfleisch, Geflügel, Fisch oder Milchprodukte.

Gesunde Fette

Da der Körper bei der Low Carb Ernährung die Energie aus Fetten bezieht, sollte man auf gesunde Varianten achten. Folgende Lebensmittel sind zu bevorzugen: Nüsse, Samen, fetter Fisch oder auch Avocados.

Keine Zwischenmahlzeiten

Auf Zwischenmahlzeiten sollte man verzichten, damit der Blutzuckerspiegel sich während der drei Hauptmahlzeiten wieder senkt. Außerdem sollte man darauf achten, beim Abendessen komplett auf Kohlenhydrate zu verzichten.