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Zutaten

  • 1 kg Bio-Rinderknochen
  • 1 Bio-Zwiebel
  • 1 Bio-Packung Suppengrün
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • Pfeffer
  • Salz
  • optional 200 ml Rotwein 
  • 2 l Wasser

Suppengrün (würfelig) klein schneiden.

Öl in einen Topf geben und die Rinderknochen rundum anbraten.

Suppengrün, Tomatenmark und Gewürze hinzufügen.

Mit Rotwein oder Wasser ablöschen. Bei Verwendung von Rotwein diesen zuerst reduzieren und dann mit Wasser aufgießen. Bei schwacher Hitze 2-3 Stunden köcheln lassen und den entstehenden Schaum mit dem Schaumlöffel von Zeit zu Zeit abschöpfen.

 

 

Um den Fonds länger haltbar zu machen, diesen im Backrohr einkochen. Dafür zuerst die Einmachgläser im Backrohr bei 160° Grad 10 Minuten sterilisieren, Deckel im Wasserbad sterilisieren. Fonds abseihen und in die noch heißen Einmachgläser einfüllen. Eine Bratwanne 2-3 cm mit Wasser füllen. Einmachgläser verschließen, in die Bratwanne geben und bei 180° Grad im Backrohr 30 Minuten einkochen. Im Backrohr auskühlen lassen und dann an einem kühlen dunklen Ort lagern (2-3 Monate haltbar).