2018 haben wir gemeinsam mit 10 Bauern den Verein „Initiative zur stressfreien Schlachtung auf der Koralm“ gegründet. Ziel des Vereins ist es, eine dauerhafte Erlaubnis für die stressfreie Schlachtung zu erreichen.
Die gesetzliche Regelung in Österreich sieht derzeit vor, dass das Tier lebend zum Schlachthof transportiert werden muss, nur für Notschlachtungen werden Ausnahmegenehmigungen ausgestellt. Da unsere Rinder den Großteil des Jahres auf der Weide und die Wintermonate im Laufstall verbringen, sind sie das Anbinden nicht gewohnt. Für den Transport zum Schlachtraum müssen die Rinder allerdings angebunden und auf einen Anhänger verladen werden. Um unseren Rindern diesen Stress zu ersparen, wollen wir eine dauerhafte Genehmigung für die stressfreie Schlachtung erreichen.
Für die Durchführung einer Hofschlachtung benötigt man sogenannte Schlachtboxen. Industriell gefertigte Schlachtboxen haben allerdings ein Gewicht von etwa 800 kg und können daher nur mit einem entsprechend großen Traktor transportiert werden. Unsere Initiative setzt sich aus Bergbauern zusammensetzt, daher verfügen wir nicht über solch starke Traktoren, da sich diese nicht für die Bewirtschaftung unserer steilen Hänge eignen. Deshalb haben wir, gemeinsam mit der Firma Maschinentechnik Theissl, einen speziellen Anhänger entwickelt. Dieser ist leichter und kann auch mit einem herkömmlichen Auto transportiert werden. Nähere Informationen zu unserem Anhänger finden Sie auf der Webseite unserer Initiative unter „Projektdetails – mobiler Schlachtanhänger“.
2019 ist es uns gelungen, eine befristete Bewilligung für 8 unserer Mitglieder zu erreichen. Die Bewilligung erfolgt jeweils pro Bauer sowie pro Schlachtbetrieb. Als Direktvermarkter haben wir schon in der Vergangenheit unsere Rinder nicht zu einem großen Schlachthof gebracht, sondern die Schlachtung selbst, in unserem Fall im Schlachtraum des Bauernhofs Pauritschhiasl, durchgeführt. Um eine dauerhafte Bewilligung zu erreichen, sind wir nach wie vor auf die Unterstützung aus der Bevölkerung angewiesen. Wenn Sie unsere Initiative unterstützen möchten, tragen Sie sich bitte in unsere Unterstützungsliste auf www.stressfrei.st ein. Je mehr Rückenwind wir aus der Bevölkerung bekommen, desto eher schaffen wir eine dauerhafte Bewilligung. Die stressfreie Schlachtung bewirkt weniger Stress für das Rind und dadurch auch eine bessere Fleischqualität für den Konsumenten. Durch die Betäubung in der gewohnten Umgebung des Rinds wird kein, durch Stress verursachtes, Adreanalin ausgestoßen.
Alle Infos zu unserer Initiative finden Sie unter www.stressfrei.st
Überzeugen Sie sich von der Qualität unseres Bio-Jungrindfleisch und bestellen Sie gleich ein 5 kg Sortimentspaket oder wählen Sie Ihr gewünschtes Teilstück aus unserer A-Z Produktliste aus.
Sollten Sie noch Fragen zu unserem Bio-Jungrindfleisch oder zur Bestellung haben, kontaktieren Sie uns.