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Zutaten:

  • 1 kg Bio-Beinfleisch oder Bio-Brustkern
  • 1 Flasche kräftiger Rotwein zb. Burgund
  • 300 g Karotten
  • 250 g Champignons
  • 150 g Speck 
  • 5 kleine Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stiel Rosmarin oder 1 EL geriebener Rosmarin
  • 3 Lorbeerblätter
  • ca. 10 Nelken
  • 1 TL Thymian
  • Butter, Salz und Pfeffer

Beilage

  • 500 g Kartoffeln
  • ca. 100 ml Milch

Das Rindfleisch in ca. 4 cm große Würfel schneiden.

Karotten klein schneiden.

4 1/2 Zwiebeln fein würfeln.

Etwas Butter in einem Topf schmelzen, das Rindfleisch hinzufügen und von allen Seiten anbraten.

Die Zwiebeln hinzufügen und einige Minuten anbraten.

In der Zwischenzeit die Nelken in eine halbe Zwiebeln stecken.

Thymian, Rosmarin, Lorbeer und Knoblauch zum Fleisch hinzufügen.

Eine halbe Flasche Wein, 500 ml Wasser sowie die Zwiebelnelke hinzufügen und 2h bei niedriger Temperatur schmoren.

Als Beilage empfehlen wir Kartoffelpüree. Dafür in der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und kochen.

Danach Speck und Champignons klein schneiden.

Wenn das Rindfleisch 1,5h im Wein geschmort hat, Milch und Salz zu den Kartoffeln hinzufügen und zum Püree stampfen.

Nach 2h Champignons und Speck hinzufügen und weitere 20 min. schmoren.

Das Boeuf Bourguignon mit dem Kartoffelpüree anrichten und mit einem Glas Rotwein genießen.